So-net無料ブログ作成

出汁 [こだわり編]

いつもはこだわれないけど,
この年末くらいは大いにこだわろうよ。

南茅部の真昆布で出汁を取ります。

出汁を取り終わった昆布ちゃん
1420004575085.jpg


水に入れた昆布を一昼夜したものを暖めて,花かつおを投入いたします。

1420004610293.jpg

そば用の出汁,煮物用の出汁としてこちらを惜しみなく使いました。
1420004630992.jpg

満足いく出汁が取れました。
普段より良い仕事していると自分ながらに思うところです。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0