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久しぶりに土鍋でご飯を炊きました。 [クッキング]

ちょっと久しぶりじゃないの。
土鍋が泣いていました。
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要するに面倒くさいので…(^_^)

で、訳ありでご飯を土鍋で炊きました。

7合炊きですが、3合。
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中火で20分ほど、10ほど蒸らして
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炊きあがりました。
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かき混ぜて、茶碗へ
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鍋の中はこのようにに
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ものすごっく久しぶりでした。
思わず2杯も食べてしまった。




タグ:ごはん 土鍋
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甘夏のママレード 後編 [クッキング]

さて、甘夏3個、ママレードにするための下準備機完了いたしました。
早速作りたいと思います。

3時間ほど水に浸した甘夏の皮にこれから火を通します。
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弱火で約30分ほど煮て、皮の柔らかさを確認いたします。
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ほどほどに柔らかくなっていたらOKです。
自分で確かめてみましょうね。

ここから、甘夏の中身を皮を煮た鍋の中に入れます。
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そして数回に分けてグラニュー糖を入れていきます。
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ゆっくりかき混ぜてください。
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煮ている間に瓶を煮沸消毒いたします。
調理器具類も消毒しましょうね。
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とろ火でゆっくり、焦げ付かないように
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そして2時間ほどすると…
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すごいですねぇ。煮詰まった色しています。
これで完成です。
かなり煮詰めてしまいました。
瓶に入れるのが大変です。

とりあえず瓶に入れて完成です。
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少し煮詰めすぎたかな
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やはり新鮮な素材と無農薬、ノーワックズでないとできないですね。
未来農園さんに感謝です。



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甘夏のママレード 前編 [クッキング]

せっかくの新鮮甘夏ですから、
食べるだけではモッタイナイということで、
ママレード早速作りたいと思います。

下準備大変面倒でございますね。

材料は甘夏3個1200gくらいかな。

先ずは皮をむきますよ。
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実はこのように
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後はとりあえずグラニュー糖を1キロ用意です。
全部は使わないですよ。

皮を細く切ります。
好みの太さで、あまり太いと瓶詰めは大変ですし、食べるのも大変です。
これは3個分です。今回全部使いますが、好みで減らしてください。
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実の方はこのようにしろわたを取ります。
少々残ってもそれはそれでかまわないです。
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そして、刻んだ皮は水に浸します。1.5Lの水です。
こうして水の中に付けた状態で約3時間ほどそのままにします。
中からペクチンが出てきます。

苦みを減らしたい方は一度ゆでこぼしてください。
皮の量も好みでね。
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続く…


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ペペロンチーノ作って、食べて [クッキング]

イタリア土産の絞りたてオリーブオイルで
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ペペロンチーノ作りました。
日本で言うところの釜揚げうどんというか素うどんというか…
ニンニクと鷹の爪と塩で。

結構作ってしまい随分と食べることになってしまいました。
たまにはいいかな。

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青とうがらしの味噌漬けを作りました。 [クッキング]

スーパーで青とうがらしを買ってきました。
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食欲のないとき、そんなときは皆無ですが、
ビタミンCも豊富らしいです。
夏ばてにはぴったり。って、夏ばてしていないですが。
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買ってきたものをそのまま味噌の中に入れただけ。
ただそれだけ。でもねおいしいんよ。
あたりは大辛ね(~_~;)

好きな時に食べればいいので、明日食べても良し、
もう少し味噌がしみたところで食べて良しです。


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青唐辛子を買ってあったので… [クッキング]

単なる味噌漬け作りました。適当に。
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食べるともの凄い辛いです。
今の時期汗がすごく出ますよ。
発汗作用で夏はもの凄い汗でます。
冬は暖まりますね。

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新ジャガと新玉のカレー [クッキング]

1日の夕食準備をいたしました。

カレー。

材 料
新ジャガ 2袋 水洗いし、一つひとつを丁寧にたわしで洗いそのまま使用
新タマネギ 大4個 大きめに切る
ニンジン 3本 大きめに乱切り
豚肉切り落とし 400g
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 多め 
カレールー 1箱 12皿分

香辛料
 黒コショウ
 白コショウ
 サフラン
 ナツメグ
 ローズマリー
 ベイリーフ
 濃い口ソース
 ケチャップ
 ブイヨン
 インドのカレーペースト


 
 


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タケノコ! 本日はここまで! [クッキング]

とりあえず…
手前と奧の鍋を使いました。
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明日以降美味しくいただきたいと思います。
蕗との炊き合わせも良いなぁ…


タグ:タケノコ
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次は自己流鯛めし [クッキング]

「鯛めし」です。
スーパーで鯛が500円で売っていました。
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塩焼きも良いのですが、「鯛めし」にしました。
大きさはこんな感じ
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結構大きいですよ。
では早速…クッキングスタート


続きは…


タグ:鯛めし
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さぁ、はじめましょうか。先ず… [クッキング]

スーパーで冷凍ですがカレイがありましたので、
久しぶりに煮付けにしました。

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携帯写真ですから見栄え良くないですが、良く味がしみています。

沸騰したお湯に砂糖、醤油、お酒を適当に入れ、その中に刻んだ
生姜を入れます。
煮付けの大事なことは弱火ではなく、中火で一気に
落としぶたをして20分、できあがり。

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